ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРОВ
 

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРОВ

 
ТОТ-10 СОВЕТОВ, КАК ОТЛИЧИТЬ АНТИКВАРНУЮ МЕБЕЛЬ ОТ ПОДДЕЛКИ.
Антикварные предметы, встречающиеся в современных интерьерах создают особую атмосферу, выгодно подчеркивая стиль и вкус владельца. Все чаще дизайнеры используют этот «инструментом», создавая уникальные интерьеры. Антикварные предметы делают пространство более глубоким и придают эксклюзивность, ведь каждый подлинный предмет является единственным в своем роде. Помимо эстетических качеств, антиквариат еще и прекрасная инвестиция.

Для того чтобы погрузиться в мир антиквариата, создавать собственную коллекцию или дополнить интерьер уникальными предметами, необходимо обладать базовыми навыками. Приведенные здесь советы должны служить общим руководством как приобрести подлинный антиквариат.
Надо отметить, что антикварной мебелью считается та, которой более 100 лет, более 50 лет - винтаж.
1. ПАТИНА, КОТОРУЮ НЕВОЗМОЖНО ПОДДЕЛАТЬ.
Патина - это естественный износ, который может возникнуть только со временем. Это потертости и повреждения, а особенно в местах, где наиболее часто человек соприкасался с предметом.
Всем материалам можно придать состаренный вид с помощью химикатов, но это некогда не будет выглядеть как износ от использования в течение сотни лет.
2. ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ МАТЕРИАЛА
Учитывая возраст антиквариата, должны быть признаки старения. Например, древесина со временем дает усадку, что приводить к деформации. Появляются трещины. Также дерево со временем темнеет, что можно увидеть в глубине потрескавшейся древесины. Или например, если просверлить тонким сверлом в незаметном месте корпус, то слишком светлая древесная стружка сразу скажет о недавнем изготовлении предмета.
Древесина со временем становиться мягче. Отделка подвергаясь времени темнеет и тускнеет. Если предмет был отреставрирован, обратите внимание на уголки и труднодоступные места. Редко, когда после реставрации не остается следов оригинальной отделки. Поэтому, если самый уголок каждого стыка, такой же яркий и свежий как остальная часть предмета, стоит задуматься.
3. КАЧЕСТВО, КАЧЕСТВО, ЕЩЕ РАЗ КАЧЕСТВО.
Внимательно смотрите на детали. Очень важен не только внешний вид предмета, но и качество столярной работы. Старые мастера уделяли серьезное внимание конструкции т.к. предполагалось, что мебель будет служить не одно поколение. Поэтому смотрите на сколько хороший материал из которого предмет сделан. Соединения должны быть в ласточкин хвост.Чем шире и менее изящен ласточкин хвост, тем старше изделие: в те времена мастера использовали вырезанные вручную соединения с шипами, соединения в виде ласточкиного хвоста и деревянные колышки.
Если есть бронза например на фурнитуре, насколько она проработана и качественна до мельчайших деталей.
4. СТАРЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Как правило отделка должна быть шеллаком или воском.
Мебель делалась вручную, поэтому имеет более живой вид. Если отшлифованная поверхность выглядит слишком гладкой и ровной скорее всего ее шлифовали машинным способом. Следы от электрорубанка например, так же укажут на современное изготовление предмета.
Использовался столярный клей.
Круглые гвозди появились ок. 1900 году, до этого они были с гранями прямоугольной формы.
Чем толще шпон, тем старше изделие. В 1800 годах шпон пилили вручную. Шпон 18 века значительно толще шпона19 века.
Винты с прямым шлицеком делались вручную имеют конусный вид и шлицек не точно по центру
5. СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Толщина шпона покажет время. Современный шпон толщиной с бумагу.
Появление белого клея сразу говорит о новоделе.
Шурупы с крестовиной появились сравнительно недавно.
Точно так же в мебели, изготовленной до 1930-х годов, не использовалась фанера или древесностружечная плита.
6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВСЕ ОРГАНЫ ЧУВСТВ.
Используйте в наблюдениях не только глаза. Если, например, понюхать современные изделия из металла, ощущается резкий запах химикатов используемые для состаривания. А свежая сосна будет пахнуть не как старая. Невозможно подделать пыльный запах, который приобретается только со временем.
Если вы решитесь провести тест языком, слоновая кость и камень будут казаться холодными по сравнению с пластиком и смолой, которые будут теплыми.
Если вы можете взять предмет в руки и почувствовать вес, древесина со временем становится легче. А современное литье будет легче за счет сплавов металла.
7. ПОРОДЫ ДЕРЕВА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ АНТИКВАРНОЙ МЕБЕЛИ.
Шпон, который был наиболее популярен 18-19вв:
Красное дерево, дуб, орех, розовое дерево, волнистая береза, карельская береза, клен.
Древесина, из которой делали корпус мебели как правило
береза, сосна, дуб
8. КЛЕЙМА И ШТАМПЫ.
Клейма на антикварной мебели могут предоставить ценную информацию об их происхождении и возрасте. Если вы найдете такое клеймо, важно провести исследование, чтобы проверить, действительно ли производилась подобная мебель в указанное время.
9. ПРИОБРЕТАЙТЕ ОПЫТ
Для того что бы появилась насмотренность посещайте музеи и выставки. Аукционы и салоны позволяют детально рассмотреть предметы, заглянуть вовнутрь. Изучайте предметы, смотрите на детали. Очень важно понимание различных стилей дизайна, которые были популярны в разные периоды истории.
10. ДОВЕРЯЙТЕ ИНТУИЦИИ.
р
Made on
Tilda